За 2020 год санитарно-гигиенической лабораторией Хойникского районного ЦГЭ и лабораторией физических факторов Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ исследованы на содержание цезия -137 и стронция-656 проб пищевых продуктов.
Зарегистрированы превышения по цезию-137 в пробах молока из частного сектора в д. Козелужье (127,5; 128,1 Бк/л, при допустимом уровне 100 Бк/л).
Также выявлены 2 пробы молока с превышением по стронцию-90 из д. Новоселки (5,1 Бк/л) и д. Небытов (4,4 Бк/л) – при допустимом уровне 3,7 Бк/л.
Из проверенных 29 проб грибов свежих и консервированных в 8 пробах выявлены превышение РДУ-99 по цезию-137:
грибы лисички – 23635 Бк/кг (д. Высокое); 2507 Бк/кг (без адреса);
грибы белые – 466,5 Бк/кг (д. В.Бор); 2162 Бк/кг, 4316 Бк/кг; 4322 Бк/кг (д. Дубровица);
грибы подосиновики – 533,4 Бк/кг (д. Храпково);
грибы рядовки (зеленки) – 1684 Бк/кг (д. Храпково) - при допустимом уровне 370 Бк/кг.
Рекомендуем не пренебрегать возможностью бесплатно проверить на радиологические показатели продукцию из личных подсобных хозяйств, так- же дикорастущую продукцию, так как анализ исследований за предыдущие годы показывает, что превышения гигиенических нормативов регистрируются именно в дикорастущей продукции.
Проверить продукцию на содержание цезия-137 можно в лаборатории Хойникского районного ЦГЭ (г. Хойники, ул. Советская, 50, тел.41861).
Главный государственный санитарный врач
Хойникского районна Н.Г. Логвинец
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Пресс-релизы