Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования

 

                   Типичные нарушения за 2 полугодие 2024 года

№ п/п

Объект контроля

(надзора), виды деятельности

Типичные нарушения

Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и привил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования

1.

Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции

- не поддерживается чистота в производственных помещениях;

- уборочный инвентарь для туалетов не имеет маркировку, соответствующую его назначению и хранится не отдельно от другого уборочного инвентаря;

- не проводится по мере необходимости ремонт производственных и вспомогательных помещений;

- у лиц, участвующих в обращении пищевой продукции, отсутствуют медицинские справки о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения;

- не содержится в исправном состоянии защитная арматура осветительного прибора;

- не содержится в чистоте туалет для работников;

- умывальные раковины для мытья рук не оснащены дозаторами с жидким мылом, средством дезинфекции для обработки рук;

- не организовано проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы условий труда работающих;

- не разработан перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах;

- не оборудована гардеробная, оснащенная индивидуальными шкафчиками для раздельного хранения личной от рабочей одежды, обуви;

- в основной состав помещений не включено помещение для приема пищи и отдыха, оборудованное умывальником с подводкой холодной и горячей воды питьевого качества;

- не осуществляется производственный контроль за хранением пищевой продукции: в части контроля условий хранения пищевой (растениеводческой) продукции в овощехранилище (не подтверждены процедуры контроля);

- не осуществляются лабораторные исследования, испытания, измерения и лабораторный контроль в отношении рабочих мест, продовольственного сырья (не предоставлены протоколы исследований, испытаний, измерений);

- не обеспечена безопасность в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и проведение контроля изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей стороны (не предоставлены протоколы исследований пищевой (растениеводческой) продукции);

- не обеспечено обращение в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы объектов производственной инфраструктуры в порядке, установленном законодательством;

- шланги для воды и молокопроводов не крепятся на специальных приспособлениях;

- для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовителем не определена периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции.

пункты 3, 6, 7, 11, 20, 23, 33 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;

 

пункт 31 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.03.2019 № 146;

 

пункты 2, 32 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66;

 

пункт 1 статья 15 главы 3, часть 1 статьи 10 главы 3, часть 2 статьи 11 главы 3, пункт 3 часть 7 статьи 11 главы 3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880;

 

пункты 127, 128 Санитарных норм и правил «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 № 16;

 

пункты 9, 15 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32;

 

пункты 3, 35 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2020 № 42;

 

пункт 114 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молока», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.07.2012 № 119.

2.

Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции

- не содержатся в исправном состоянии поверхности помещения магазина;

- отсутствует аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения;

не все холодильное оборудование оснащено приборами контроля температуры;

- допущено хранение пищевой продукции непосредственно на полу;

- при хранении и реализации пищевой продукции не соблюдены условия её хранения (реализации), установленные изготовителями;

- не обеспечено соблюдение условий реализации пищевой продукции из вскрытой потребительской упаковки, качество и (или) безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки - не более 12 часов с момента вскрытия упаковки;

- допущено обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности;

- допущено обращение пищевой продукции без маркировки;

- не осуществляется производственный контроль технологии хранения и реализации пищевой продукции, предусмотренные законодательством Республики Беларусь;

- не определена эффективность работы вентиляционной установки не реже одного раза в 3 года;

- умывальная раковина для мытья рук не оснащена полотенцами разового использования или устройством для сушки рук;

- не весь разделочный инвентарь (доски, ножи) закреплен за каждым производственным участком и имеет маркировку в соответствии с видом обрабатываемой продукции;

- не обеспечена работа бактерицидного освещения в зоне приготовления холодных блюд и закусок (не подтверждено документально);

- изготовитель, продавец пищевой продукции не осуществляет процессы её производства (изготовления) таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней;

- отсутствуют инструкции в месте ручной мойки посуды и инвентаря;

- не обеспечена последовательность (поточность) технологических процессов (расстановка оборудования в горячем цехе не исключает перекрест потоков сырья и готовой продукции);

-не все лица, участвующие в обращении пищевой продукции, имели медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения (не предоставлены медицинские справки о состоянии здоровья продавца и повара);

- маркировка пищевой продукции недостоверна (на хлебобулочных изделиях неверно указано время изготовления);

- не организовано проведение производственного лабораторного контроля на рабочих местах:

- не организован контроль за содержанием в воздухе рабочей зоны вредных веществ (не проведены лабораторные замеры на рабочем месте повара на содержание акролеина в воздухе рабочей зоны при работе с фритюром);

- не организован контроль за показателями искусственного освещения, уровней шума, инфракрасного излучения на рабочих местах повара, бармена-официанта;

- не организован два раза в год (в холодный и теплый периоды года) контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах повара, бармена-официанта;

- на объекте, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней производственных факторов гигиеническим нормативам, работодателем не проведена комплексная гигиеническая оценка условий труда, оценка профессионального риска и не разработаны меры по управлению профессиональным риском;

- допущена реализация овощей, зелени, фруктов на открытых торговых местах рынка, не защищенных от прямых солнечных лучей;

- допущена реализация сельскохозяйственной продукции, произведенной гражданами на земельных участках, предоставленных им в соответствии с законодательством Республики Беларусь для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, без проведения соответствующих лабораторных исследований и заключений лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы о её соответствии требованиям правовых актов к качеству и безопасности такой продукции;

- лица, участвующие в обращении на рынке сельскохозяйственной продукцией, произведенной ими на земельных участках, предоставленных им в соответствии с законодательством Республики Беларусь для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, и физические лица, осуществляющие реализацию на торговых местах на рынке хлебобулочными и кондитерскими изделиями, готовой продукцией, не прошли рентгенофлюорографическое обследование: не предоставлены данные о прохождении рентгенофлюорографического обследования.

пункты 7, 10, 11, 12, 19, 33, 37, 38, 40, 45, 47 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;

 

пункт 9 статья 17 главы 3, часть 2 статья 11 глава 3, часть 1 статья 10, пункт 1 статья 11 глава 3, пункт 2 часть 3 статья 10 главы 3, часть 6 статья 11, часть 10 статья 17 глава 3 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880;

 

пункт 1 часть 4.1 статьи 4, пункт 1 часть 4.12 Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881;

 

пункт 89 глава 9 Технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013, утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 № 68;

 

пункта 47 абзаца 2 и 3 главы 9 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 года № 67;

 

пункт 8 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32;

 

пункт 7 Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52;

 

Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37;

 

пункт 78 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12;

 

пункты 2, 31, 33, 34, 35, 37, 38 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66;

 

пункты 4, 33, 35, 36 Санитарных норм и правил «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукции», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.10.2018 № 80.

3.

Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары

- поверхности потолка отделаны материалами, не допускающими проведение мойки и дезинфекции;

не организовано проведение генеральной уборки не реже 1 раза в месяц, в помещениях объектов не поддерживается чистота;

- отсутствует аптечка первой медицинской помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения Республики Беларусь, не организован контроль за сроками годности лекарственных средств;

- нарушения законодательства, создающие угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения: установлением несоответствия непродовольственной продукции;

- не разработана программа производственного, в том числе лабораторного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

- не разработан перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочем месте с учетом специфики деятельности объекта;

- не организовано проведение производственного, в том числе лабораторного, контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в соответствии с программой производственного, в том числе лабораторного контроля

- при умывальных раковинах для мытья рук отсутствуют полотенца разового пользования или устройства для сушки рук.

пункты 3, 6, 7, 10, 17, 33 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»;

 

пункты 6, 8, 11, 12 Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.12.2003 № 183;

 

глава II раздел 16 таблица 2 пункт 11.31 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299;

 

приложение 1 таблица 3 пункт 1 Технического  регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза 16.08.2011 № 769;

 

таблица 1 пункт 11 подпункт 11.17 Гигиенического норматива «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2014  № 119;

 

пункт 32 Специфических санитарно-эпидемических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66.

4.

Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения

- отсутствует на всех объектах организации тара (закрывающаяся) для сбора и перемещения средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ);

- не осуществляется в полном объеме производственный контроль за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

- не поддерживается чистота в производственных помещениях;

- отсутствует уборочный инвентарь для уборки производственных помещений;

- не поддерживаются в исправном состоянии поверхности помещений;

- частично отсутствует ограждение площадок для сбора и временного хранения металлолома, шин, твердых отходов;

- не обеспечено искусственное освещение помещений и рабочих мест.

- умывальные раковины для мытья рук в санитарно-бытовых и производственных помещениях не оснащены дозаторами с жидким мылом, полотенцами разового пользования;

- отсутствуют резиновые коврики в душевых;

- в производственной зоне не организован своевременный покос травы участков озеленения;

- не обеспечен полный состав санитарно-бытовых помещений: отсутствует гардеробная, душевые, преддушевые;

- не обеспечено обращение в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы, осуществляемой в соответствии с Единым перечнем административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2021 № 548» (далее – Единый перечень):

по пункту 9.6.5 Единого перечня «Получение санитарно-гигиенического заключения об условиях труда работающих»;

- не обеспечено обращение в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы, осуществляемой в соответствии с Единым перечнем:

по пункту 9.6.10 Единого перечня «Получение санитарно-гигиенического заключения по объекту социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры»;

- не организовано проведение производственного лабораторного контроля питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения в точках водозабора внутренней водопроводной сети производственных объектов на соответствие установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности;

пункты 2, 28, 31 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2023 № 66;

 

пункты 3, 6, 7, 17, 20, 33 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;

 

пункт 21, 131 Санитарных норм и правил «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 № 16;

 

пункт 25, 42, 50 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.07.2023 № 114;

 

часть 4 подпункта 3.2, части 2 подпункта 3.4 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»;

ст. 31, ст. 16 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

 

пункт 3 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2020 № 42;

 

пункт 49 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 06.02.2024 № 85).

5.

Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств

-

-

6.

Условия труда работающих

- не организовано прохождение государственной санитарно-гигиенической экспертизы условия труда работающих;

- показатели производственных факторов на рабочих местах не соответствуют гигиеническим нормативам, устанавливающим ПДК, ОБУВ, ПДУ;

- на объекте не осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, включая контроль производственных факторов на рабочих местах;

- не разработан перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах;

- не проведены комплексная гигиеническая оценка условий труда, а также оценка профессионального риска и разработка мер по управлению профессиональным риском на объекте, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней производственных факторов гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров у работников выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания, а также регистрируются уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности выше среднерайонных уровней.

пункты 2, 5, 31, 32, 37 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2022 № 66.

 

7.

Учреждения образования

- не обеспечено хранение пищевой продукции в объекте питания с соблюдением установленных изготовителем условий их хранения, обеспечивающих предотвращение их порчи;

- не осуществляется производственный контроль за безопасностью питания с учетом санитарных норм и правил, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при реализации и хранении пищевых продуктов, не обеспечен контроль за безопасностью питания, соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в пределах своих функциональных обязанностей;

- не в соответствии с маркировкой используется кухонная посуда;

- помещение объекта, к которому предъявляются специальные требования к микроклимату, не оборудован средством контроля температурно-влажностного режима;

- допущено использование столовой посуды (чашек) на раздаче в мокром виде;

- при обращении продукции допущено использование кухонного инвентаря с дефектами;

- не упорядочено хранение чистой ветоши: не хранится в специально выделенных промаркированных емкостях;

- не в соответствии с разработанной инструкцией осуществляется мытье столовой посуды; технологического оборудования (картофелечистки);

- холодильные установки не оснащены термоизмерительными приборами;

- отсутствуют емкости для мытья поверхностей выше пола в помещениях объекта питания;

- нарушается технология приготовления салатов на этапе подготовки к закладке ингредиентов;

- работниками объекта питания нарушаются требования к личной гигиене: не осуществляется обработка рук от перехода одной технологической операции к другой; не осуществляется смена санитарной одежде при работе с готовыми и сырыми продуктами;

- для обучающегося, находящегося на диетическом питании, дневной рацион не подвергался коррекции в соответствии с рекомендациями врача-педиатра на основании нормативных документов по диетическому питанию;

- в помещениях объекта общественного питания для приготовления холодных блюд и закусок не обеспечена работа бактерицидного освещения;

- не обеспечено раздельное хранение пищевой и непродовольственной продукции;

- расположение торгово-технологического оборудования в объектах питания не исключает перекреста потоков чистой и грязной посуды;

- уборочный инвентарь для объекта питания хранится не в специально выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами;

- допущено совместное хранение уборочного инвентаря для пола и поверхностей выше пола;

- порядок приготовления блюд не соответствует технологическим картам, утвержденным в порядке, установленном техническими нормативными правовыми актами, не обеспечивает их качество и безопасность;

- кипяченая вода хранится в закрытых емкостях, на поверхности которых не указано время их наполнения водой;

- умывальник в овощном цехе не укомплектован дозатором с антисептиком;

- не все помещения овощехранилища оборудованы средствами контроля температурно-влажностного режима;

- отобранные образцы кулинарной продукции не соответствуют технологическим картам сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь, 2017 по показателям пищевой и энергетической ценности;

- по результатам проведенного теоретического расчета рациона калорийность дневного (суточного) рациона для детей в возрасте не соответствует установленным требованиям по белкам, жирам и углеводам;

- не все осветительные приборы в учебных помещениях исправны;

- уровни искусственной освещенности на рабочих местах мастерской общего среднего образования (слесарная) не соответствуют гигиеническому нормативу (ниже требуемого норматива);

- конторки в учебных помещениях установлены не последними в рядах или первом ряду от стены, противоположной стене со световыми проемами;

- учебные мастерские в учреждениях не обеспечены средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой для обучающихся), аптечками первой помощи универсальными, перечень вложений в которые определяется Министерством здравоохранения;

- допущено изучение учебных предметов, требующих большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания на первых или последних учебных занятиях чаще одного раза в неделю;

- допущено проведение контрольных работ в последний день учебной недели;

- допущено проведение контрольных работ более чем по одному учебному предмету в день;

- максимальная учебная нагрузка учащихся приходится не на дни наибольшей работоспособности;

- не во всех классах на занятиях проводятся физкультурные паузы.

пункты 40, 3, 51, 10, 6 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»;

 

пункты 29, 141, 46, 132, 72, 64, 94, 64, 67, 147, 137, 143, 23, 155 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525;

 

пункт 76 Санитарных правил и норм «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206.

 

8.

Санаторно-курортные и оздоровительные организации

-

-

9.

Источники и системы питьевого водоснабжения

- нарушена целостность ограждений первого пояса зон санитарной охраны артезианских скважин;

- не закрыты на замок павильоны артезианских скважин;

-  не обеспечено представление данных о проведении санитарной обработки и дезинфекции сооружений и систем питьевого водоснабжения;

- не обеспечено осуществление контроля за показателями безопасности питьевой воды в соответствии с программой производственного контроля, в том числе путем проведения лабораторных исследований;

- территории зон санитарной охраны артезианских скважин не содержатся в чистоте.

 

пункты 14, 25, 33, 42 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 06.02.2024 № 85) 

 

пункт 17 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».

10.

Объекты по оказанию бытовых услуг

- на объектах осуществляется хранение лекарственных препаратов с истекшим сроком годности в аптечке первой помощи универсальной;

- не поддерживались в исправном состоянии поверхности помещения объекта (стены, пол) (местами отслоилась штукатурка, имеются дефекты пола);

- не разработаны графики генеральной уборки и дезинфекции помещений объекта с периодичностью проведения не реже одного раза в месяц;

- не созданы условия для раздельного хранения личной, чистой санитарной одежды и  хранения грязной санитарной одежды;

- маркировка уборочного инвентаря, используемого для уборки помещений, не позволяет проводить его обработку после использования (наклеена бумажная маркировка);

- не обеспечено надлежащее состояние инженерных коммуникаций, другого оборудования на объекте (водопроводно-канализационные трубы ржавые; металлические элементы кресла для мойки головы клиентов ржавые);

- у работников, деятельность которых непосредственно связана с бытовым обслуживанием населения, не пройдено гигиеническое обучение.

пункты 3, 7 Общих санитарно-эпидемиологических

требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»;

пункты 12, 19 23, 38, 41 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 15.02.2023 г. № 33.

 

11.

Общежития и иные места проживания

- уборочный инвентарь для туалета хранится в туалете в открытом виде;

- не обеспечено обращение в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы:

- по пункту 9.6.6 «Получение санитарно-гигиенического заключения на работы, услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения»;

- по пункту 9.6.10 «Получение санитарно-гигиенического заключения по объекту социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры».

пункт 56 СанНиП № 114,  часть 4 подпункта 3.2 пункта 3, часть 2 подпункта 3.4 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 г.

№ 7 «О развитии предпринимательства»

12.

Жилые дома

не содержатся в чистоте территории многоквартирных жилых домов (складируются растительные и твердые отходы) и мест общего пользования (подвалы захламлены).

пункты 17 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»

13.

Учреждения социального обслуживания

-

-

14.

Территории населенных пунктов и организаций

- территории санкционированных мест хранения отходов и прилегающие к ним территории на местах погребения и на территории жилого фонда не содержатся в чистоте;

- не все площадки для временного хранения на местах погребения имеют твердое водонепроницаемое покрытие, ограждение с трех сторон;

- не все оборудование (емкости для сбора ТО) содержится в технически исправном состоянии,  не оборудовано крышками.

пункт 17 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»;

 

подпункт 5.4. Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087;

 

пункты 6, 8, 9 Санитарных норм и  правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02.2023 № 22.

15.

Санитарно-защитные зоны объектов воздействия на здоровье человека и окружающую среду

 - не установлен расчетный размер санитарно-защитных зон товарных ферм по откорму крупного рогатого скота  с расчетами рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (с учетом фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе), уровней физического воздействия и оценки риска для жизни и здоровья населения: не разработаны  проекты санитарно-защитных зон по данным объектам;

- не установлен расчетный размер санитарно-защитных зон товарной фермы по откорму крупного рогатого скота, молочно-товарной фермы; отсутствует положительное санитарно-гигиеническое заключение на разработанные проекты   санитарно-защитных зон.

пункты 8, 9, 16, 22 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2019 № 847.

16.

Радиационные объекты

- работодателем не проведена комплексная гигиеническая оценка на объектах, где по результатам лабораторных и инструментальных

исследований установлены несоответствия уровней производственных факторов гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров у работников выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания, а также регистрируются уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности выше среднегородских (районных) уровней;

- не обеспечено выполнение требований Инструкции по радиационной безопасности учреждения в части ношения индивидуальных дозиметров в области груди персоналом;

- не назначены лица, ответственные за радиационную безопасность.

пункт 37 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2022 № 66;

пункты 34, 36 Санитарных норм и правил «Требования к обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии и источников ионизирующего излучения», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2013 № 137.

17.

Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность

- поверхности помещений (стены) не подвергаются мойке и дезинфекции;

- помещение, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, не оборудуются средствами контроля температурно-влажностного режима;

- оценка качества стерилизации проводится без использования химических средств (индикаторов);

- способы и методы дезинфекции ИМН проводятся не в соответствии с инструкциями производителей;

- уборочный инвентарь хранится не упорядочено в специально выделенном помещении с размещением на стеллажах;

- допускается использование неисправного оборудования и медицинских изделий с дефектами покрытия;

- медицинские изделия для очистки воздуха помещений от микроорганизмов применяются не в соответствии с инструкцией производителя;

- пол в санитарно-бытовом помещении не имеет ровной поверхности выполненной их влагостойких, неабсорбирующих, моющихся материалов, легко подвергающихся санитарной обработке, дезинфекции (частично выполнено из линолеума);

- стены, потолки производственных, вспомогательных и бытовых помещений гаражей не имеют гладкую без дефектов поверхность, а также отделку из водонепроницаемых, неабсорбирующих, моющихся материалов, устойчивых к коррозии.

 - отсутствует комната приема пищи, оснащенная нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью.

пункты 3, 7 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»;

 

пункты 69, 78, 89, 111, 112 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2020 № 130 (с последующими изменениями и дополнениями);

 

пункты 21, 22, 60 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.07.2023 № 114.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Типичные нарушения за 2 полугодие 2024 года № п/п Объект контроля (надзора), виды деятельности Типичные нарушения Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических...
Открыть раздел Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования
Год качестваГлава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 375 "Об объявлении 2024 года Годом качества" Данное решение принято в целях дальнейшего повышения качества жизни белорусского...
Открыть раздел Год качества
Цели устойчивого развитияЦели устойчивого развития Для обеспечения адекватного ответа на угрозы формирования опасных условий для жизнедеятельности людей (нарастание энергетического и экологического кризиса,...

Открыть раздел Цели устойчивого развития
"ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ" Решением Хойникского районного исполнительного комитета от 18.02....
Открыть раздел "ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ"
ПРОФИЛАКТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ"Горячая" телефонная линия по вопросам профилактики инфекционных заболеваний ежедневно по тел. +375 2346 4 03 15 с 8:30-13:00, 13:30-17:00 Где можно сделать прививку против гриппа?...
Открыть раздел ПРОФИЛАКТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Обращения граждан и юрлиц Одно окноГРАФИК «ПРЯМОЙ»,«ГОРЯЧЕЙ» ЛИНИЙ,ЛИЧНОГО ПРИЕМА РУКОВОДИТЕЛЕМ 2025 год Даты (дни) проведения Время проведения Номер телефона Ответственные «ГОРЯЧАЯ...
Открыть раздел Обращения граждан и юрлиц Одно окно
Прием заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на осуществление административных процедур и выдача санитарно-гигиенического заключения осуществляется по адресу...
Открыть раздел Административные процедуры
ДокументыПеречень действующих технических нормативных правовых актов ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:...
Открыть раздел Документы
Используемые сокращения:...
Открыть раздел Постановления
Государственное учреждение "Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии" Режим работы: Время работы учреждения: 8.30-17.00 Обеденный перерыв: 13.00-13.30 выходной:...
Открыть раздел Контакты
The LineAct Platform