В связи с таянием снегов, повышением уровня грунтовых вод возможно бактериальное загрязнение питьевой воды колодцев, а также увеличение численности крыс, мышей в индивидуальных жилых домовладениях. Талые воды могут содержать и создавать благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде.
Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) вызываются различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через пищу, воду, окружающие предметы. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители (у которых отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду). Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры, понос, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание).
Чтобы предохранить себя от заболевания ОКИ в период весеннего паводка, необходимо помнить:
- для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;
- запрещается употреблять воду из шахтных колодцев, подвергшихся затоплению, без предварительной их очистки, дезинфекции и проведения лабораторного контроля воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям после окончания паводка;
- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
- перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивать их кипятком;
- употреблять в пищу домашнее молоко только после кипячения;
- при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов;
- обращать внимание на сроки годности и условия хранения пищевых продуктов;
- продукты (овощи), подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
- провести дезинфекцию туалетов, мусорных ящиков и контейнеров, мест приготовления пищи, попавших под затопление после схода талых вод.
Хойникский районный ЦГЭ может выполнять работы по истреблению грызунов (дератизационные мероприятия) и по дезинфекции колодцев на основе заключения систематических и разовых договоров.
Главный государственный
санитарный врач Хойникского района Н.Г. Логвинец
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Информация для населения