Информация для населения

25 февраля 2021 г.
Профилактика острых кишечных инфекций  в период весеннего паводка

В связи с  таянием снегов,  повышением уровня грунтовых вод возможно бактериальное загрязнение питьевой воды колодцев, а также увеличение численности крыс, мышей в индивидуальных жилых  домовладениях. Талые воды могут содержать и создавать благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. 

Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) вызываются различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение  происходит через пищу, воду, окружающие предметы. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители  (у которых отсутствуют симптомы заболевания,  но они выделяют возбудителей в окружающую среду). Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры, понос, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание).

Чтобы предохранить себя от заболевания ОКИ в период весеннего паводка, необходимо помнить:

  • для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;
  • запрещается употреблять воду из шахтных колодцев, подвергшихся затоплению, без предварительной их очистки, дезинфекции и проведения лабораторного контроля воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям  после  окончания паводка;
  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  • перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивать их кипятком;
  •   употреблять в пищу домашнее  молоко  только после  кипячения;
  •       при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов;   
  • обращать внимание на сроки годности и условия хранения пищевых продуктов;
  • продукты (овощи), подвергшиеся  подтоплению употреблять  в пищу только после достаточной термической обработки;
  • провести дезинфекцию туалетов,  мусорных ящиков и контейнеров,  мест приготовления пищи, попавших под затопление после схода талых вод.

         Хойникский районный ЦГЭ может выполнять работы по истреблению грызунов (дератизационные мероприятия) и по дезинфекции колодцев на основе заключения систематических и разовых договоров.

Главный государственный

санитарный врач Хойникского района                           Н.Г. Логвинец


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информация для населения
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Информационный ресурс "Опасная продукция"...
Открыть раздел Опасная продукция
Год благоустройстваГлава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 1 "Об объявлении 2025 года Годом благоустройства" Этот год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий,...
Открыть раздел Год благоустройства
Цели устойчивого развития (ЦУР) - это глобальная инициатива ООН, принятая в 2015 году всеми государствами-членами, включая Республику Беларусь....
Открыть раздел Цели устойчивого развития
Профилактика инфекционных заболеваний"Горячая" телефонная линияпо вопросам профилактики инфекционных заболеваний ежедневно по тел. +375 2346 4 03 15 с 8:30-13:00, 13:30-17:...
Открыть раздел Профилактика инфекционных заболеваний
The LineAct Platform