Информация для населения

 
25 марта 2022 г.

Паразитарные заболевания – группа болезней, вызываемых гельминтами и простейшими, которые проходят жизненный цикл в организме человека, вызывая поражение различных органов и систем.

Наиболее чаще встречающие  паразитарные заболевания у детей - энтеробиоз, аскаридоз, трихоцефалез. В Хойникском районе за 2021 год зарегистрировано 9 случаев аскаридоза, 36 - энтеробиоза, 3 - трихоцефалеза. Заболеваемость регистрировалась среди детей.

Пути заражения паразитами:

    через пищеварительный тракт с немытыми овощами, фруктами, ягодами;  плохо прожаренным мясом и рыбой, через зараженную воду или почву, контакт с животными; трансмиссивный путь - через укусы насекомых. Комары являются переносчиками малярии, филяриатоза и других паразитов; от человека к человеку (чесотка, энтеробиоз и др.), в частности, во время беременности от матери к плоду (токсоплазмоз).

Помните, что большинство паразитарных заболеваний протекает бессимптомно или под «маской» других болезней! Например, детей часто безуспешно лечат от аллергии или атопического дерматита, а излечение наступает только после проведения антигельминтной терапии. Но и для взрослых долгое отсутствие лечения не безопасно, возможны самые разнообразные осложнения, вплоть до развития опухолей.

Самая главная мера профилактики – это чистота!;

чаще проводить влажную уборку помещения,  чистить ковры, подушки, одеяла, матрасы  только пылесосом. Встряхивать постельные принадлежности и  одежду нельзя!;

ногти у ребенка должны быть всегда коротко пострижены, а от вредной привычки грызть посторонние предметы нужно отучать!;

соблюдать правила личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.;

ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы; 

осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли;

длительно варить мясо (не менее 2,5 ч. небольшими кусками (не более 8 см.);

овощи, зелень и ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком; 

проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: жарка рыбы не менее 15 мин., посол не менее 2 недель, заморозка при t= - 40С 10 дней, при t= - 270С 9 часов.

Главный государственный санитарный

врач Хойникского района                                                    Н.Г. Логвинец



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информация для населения
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Информационный ресурс "Опасная продукция"...
Открыть раздел Опасная продукция
Год благоустройстваГлава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 1 "Об объявлении 2025 года Годом благоустройства" Этот год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий,...
Открыть раздел Год благоустройства
Цели устойчивого развития (ЦУР) - это глобальная инициатива ООН, принятая в 2015 году всеми государствами-членами, включая Республику Беларусь....
Открыть раздел Цели устойчивого развития
Профилактика инфекционных заболеваний"Горячая" телефонная линияпо вопросам профилактики инфекционных заболеваний ежедневно по тел. +375 2346 4 03 15 с 8:30-13:00, 13:30-17:...
Открыть раздел Профилактика инфекционных заболеваний
The LineAct Platform