Информация для населения

 
05 мая 2022 г.

        Половодье – резкий и кратковременный подъем уровня воды в реках, чаще всего возникающий в результате весеннего интенсивного таяния снега. Опасностью половодья являются: аварии на инженерных сетях, утрата прочности различного рода сооружений, размыв автомобильных дорог, осложнение санитарно-эпидемической обстановки.

В настоящее время в Гомельской области находится 11 паводкоопасных районов. В бассейне реки Сож – Гомельский, Ветковский районы и г. Гомель, р. Ипуть – Добрушский район, р. Днепр – Лоевский, Речицкий, Рогачевский районы, р.Припять -  Мозырский, Петриковский, Житковичский районы, р. Березина – Светлогорский районы.

В соответствии с Планом основных мероприятий по подготовке к пропуску половодья 2022, предупреждению и оперативному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, минимизации их последствий, ликвидация последствий паводка возложена на Гомельское областное управление МЧС и районные звенья государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в которые входят медицинские структуры, жилищно-коммунальные, дорожно-строительные и мелиоративные организации. Всеми заинтересованными службами и субъектами хозяйствования Гомельской области подготовлены и в настоящее время активно проводятся мероприятия по пропуску весеннего паводка с целью минимизации  серьезных последствий разлива вод и не допущения чрезвычайных ситуаций и ущерба, наносимого народному хозяйству и населению  водной стихией.

Обеспечена готовность учреждений госсаннадзора к проведению повышенного объема санитарно-гигиенических, микробиологических исследований воды и дезинфекционных мероприятий, создан достаточный запас дезинфекционных средств.

Главными государственными санитарными врачами административных территорий согласованы графики дополнительного отбора и исследования проб водопроводной и колодезной воды. В связи с подъемом уровня грунтовых вод качество колодезной воды, как правило, значительно ухудшается, видимые примеси могут отсутствовать, вкус воды может быть без изменений. В это время пить воду из колодца не следует без предварительной оценки ее качества в лаборатории. В случае с частными колодцами контроль должен проводиться физическими лицами, которым они принадлежат. Лабораторные исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям могут быть проведены в лабораториях территориальных центров гигиены и эпидемиологии.

В случае отсутствия сведений о качестве питьевой воды для приготовления пищи и питья необходимо использовать бутилированную воду. При невозможности использования бутилированной воды колодезную воду необходимо обязательно прокипятить или использовать специальные препараты для дезинфекции с целью устранения микробной опасности.

В  период  весеннего паводка  в зоны затопления зачастую попадают эпидемически значимые объекты, такие как сельские системы водоснабжения, скважины забора питьевой воды, сельские магазины, молочно-товарные фермы, детские дошкольные учреждения, школы и  др.

Паводковые воды могут содержать и создавать благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.

Именно в период весеннего паводка активизируется водный путь передачи острых кишечных инфекций из-за возможного ухудшения качества воды, употребляемой и используемой населением, проживающим в зонах подтопления, в особенности в частном секторе.

Чтобы предохранить себя от заболевания ОКИ в период весеннего паводка, необходимо:

  • для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • ограничить употребление воды из шахтных колодцев, подвергшихся затоплению, без предварительной их очистки, дезинфекции и проведения лабораторного контроля воды по микробиологическим и физико-химическим показателям после окончания паводка;
  • употреблять в пищу домашнее молоко только после кипячения;
  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  • соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовлен­ные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;
  • оберегать про­дукты от мух и грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок;
  • провести дезинфекцию туалетов, мусорных ящиков и контейнеров, мест приготовления пищи, попавших под затопление после схода талых вод.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Как действовать при наводнении

Паводок. Как избежать беды

Как подготовиться к паводку

Наводнение. Паводок

Профилактика острых кишечных инфекций

Паводок и эвакуация

Правила безопасности, если паводок

Паводок. Как избежать беды?

Паводок. Рекомендации населению на период весеннего половодья



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информация для населения
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Информационный ресурс "Опасная продукция"...
Открыть раздел Опасная продукция
Год благоустройстваГлава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 1 "Об объявлении 2025 года Годом благоустройства" Этот год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий,...
Открыть раздел Год благоустройства
Цели устойчивого развития (ЦУР) - это глобальная инициатива ООН, принятая в 2015 году всеми государствами-членами, включая Республику Беларусь....
Открыть раздел Цели устойчивого развития
Профилактика инфекционных заболеваний"Горячая" телефонная линияпо вопросам профилактики инфекционных заболеваний ежедневно по тел. +375 2346 4 03 15 с 8:30-13:00, 13:30-17:...
Открыть раздел Профилактика инфекционных заболеваний
The LineAct Platform