Специалистами учреждения государственного санитарного надзора проведены надзорные мероприятия в отношении торговых объектов и объектов общественного питания, задействованных в праздничном мероприятии, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь, в городском парке г. Хойники по ул. Карла Маркса, 3 июля 2022 года, в ходе которых установлено следующее.
Допускалась в обращения пищевая продукция без маркировки; при изготовлении блюд на мангале в местах отдыха и на улице не соблюдены требования по созданию условий для соблюдения личной гигиены (отсутствовал рукомойник); не соблюдались требования по подготовке кулинарных изделий к выдаче (производилась подготовка кулинарных изделий (шашлык) к выдаче на открытом воздухе без использования палатки); не соблюдались требования к приготовлению пищевой продукции (попкорн и сладкая вата изготовлены заблаговременно, не перед отпуском покупателю); использовался разделочный инвентарь не по назначению.
Следует отметить высокий уровень подготовки выездной торговли ООО «Евроторг», Брагинского филиала Гомельского областного потребительского общества и индивидуального предпринимателя Тишкевич О.И. в части наличия достаточного холодильного оборудования и заблаговременного его подключения к электросетям; наличия на пищевую продукцию документов, подтверждающих качество и безопасность; соблюдения условий хранения и реализации пищевой продукции.
Соблюдение вышеуказанных требований позволило избежать нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создающих угрозу жизни и здоровью населения.
По выявленным нарушениям субъектам хозяйствования выданы рекомендации по устранению нарушений, направлены представления о привлечении к дисциплинарной ответственности. За повторно выявленные нарушения начато административное делопроизводство в отношении индивидуального предпринимателя и юридического лица.
Проведена разъяснительная беседа о соблюдении требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия в части обращения пищевой продукции, соблюдения правил личной гигиены, осуществления производственного контроля, профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность