Зимы в последние годы отличаются неустойчивостью погоды. В результате воздействия низкой температуры может наблюдаться местная холодовая травма -отморожения и общая - переохлаждение.
Во многих случаях их можно было бы избежать, соблюдая ряд простых мер предосторожности.
В возникновении отморожений играет длительность воздействия холода, влажность воздуха и скорость ветра.
Способствуют отморожениям легкая тесная одежда, обувь, которая, сдавливая ткани, вызывает нарушения кровообращения в конечностях-кистях и стопах. Особенно опасно, если одежда или обувь мокрая, это всегда несет чрезвычайную угрозу отморожения.
Отморожению чаще всего подвергаются кисти, стопы; нос, ушные раковины. Оказание помощи сводится к восстановлению кровообращения в поврежденных тканях постепенным согреванием, которое достигается применением теплой одеждой с укутыванием пораженных участков, нахождением в теплом помещении и своевременном обращением за медицинской помощью в учреждение здравоохранения.
Недопустимо согревание конечностей теплой или горячей водой, что приводит к образованию тромбов в сосудах, а растирания снегом приводит к травмированию кожи, увлажнению, снижению температуры в тканях и углублению поражения. Чтобы избежать отморожений, необходимо в холодную погоду надевать соответственно теплую, не тесную одежду, правильно подобранную, утепленную обувь. Она должна быть сухой, не тесной, теплой, желательно не проницаемой для воды.
У детей отморожения встречаются редко и как правило обусловлены длительным пребыванием на холоде, не по сезону одетой одеждой и обувью и открытыми участками кожных покровов.
Очень важно укутывать выступающие части тела, закрывать лицо шарфом! На начальных стадиях отморожения боль может отсутствовать, потому, периодически ощупывайте нос, уши, пальцы рук, осматривайте открытые участки тела у себя и у ваших попутчиков. Заметив побелевшую щеку, ухо, нос немедленно энергично восстанавливайте кровообращение.
Укутывая лицо шарфом, дышите через него, это предупреждает общее переохлаждение. Дышать надо через нос, если можете, делая и вдох, и выдох. Это не только предупреждает отморожение носа, но и что не менее важно - предупреждает переохлаждение верхних и нижних дыхательных путей, влекущих за собой различные воспалительные заболевания органов дыхания, вплоть до воспаления легких.
Знание этих элементарных правил борьбы с отморожениями и замерзанием, и особенно, знание необходимости предельной подвижности помогут избежать отморожений и даже спасти жизнь.
Перенесшим отморожение, следует помнить, что отмороженные участки тела особенно чувствительны к холоду, поэтому в дальнейшем их нужно тщательно оберегать от переохлаждения. Отморожения, хроническая холодовая травма, даже если закончились с благоприятным исходом, имеют очень неприятные последствия, провоцируя наравне с курением отдаленные нарушения сосудистой системы пораженных конечностей, способствуют развитию облитерирующего эндартериита, заканчивающихся нередко самым печальным образом.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Информация для населения