- Полноценный пищевой рацион, содержащий сбалансированное количество витаминов и микроэлементов, углеводов, жиров и белков;
- Соблюдение режима питания;
- Отказ от переедания, длительных промежутков времени между приемами пищи, еды «на ходу» и всухомятку;
- Выполнение правил гигиены при приготовлении пищи:
- тщательное мытье таких продуктов, как ягоды, фрукты, овощи;
- необходимая термическая обработка мяса и рыбы;
- хранение продуктов в холодильнике;
- Исключение из рациона:
- пряных, копченых, жирных, трудноперевариваемых и вызывающих сомнение в их доброкачественности продуктов питания;
- слишком холодной или горячей пищи;
- Отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками.
- Кроме того, немаловажным фактором при индивидуальной профилактике заболеваний желудка является устранение очагов не только острой инфекции, но и хронической (хронические гайморит, тонзиллит, холецистит, а также кариес).
- Особая роль отдается тщательному пережевыванию пищи, которое невозможно без качественного и своевременного протезирования зубов в случае такой необходимости.
- При появлении признаков заболевания обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.
Таким образом, надо выработать правильный режим питания, а также стремиться к соблюдению всех правил гигиены. В этом случае профилактика обеспечит ожидаемый эффект и уменьшит риск возникновения острого гастрита.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Информация для населения