Пресс-релизы Сохраним здоровье

 
28 марта 2023 г.
Что необходимо знать об иерсиниозе?

Иерсиниоз - кишечное инфекционное заболевание, с преимущественным     поражением желудочно-кишечного тракта, с сыпью на коже, болями в мышцах и  суставах.

В нашем районе в текущем году иерсиниоз не регистрировался.

Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также человек - больной и бактерионоситель. Люди могут заражаться и при контакте с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий), однако чаще всего заражение людей происходит при употреблении загрязненных продуктов питания животного происхождения.

Основной путь передачи - пищевой. Факторами передачи являются инфицированные мясные продукты, молоко, овощи, корнеплоды, употребляемые в пищу в сыром виде, либо без предварительной термической обработки, вода при употреблении из открытых водоемов. У человека появляются боли в животе, повышается температура тела, иногда бывает рвота. Явным симптомом иерсиниоза является обильный жидкий стул, со зловонным запахом.

                    Основные меры профилактики иерсиниоза:

 - необходимо строго соблюдать правила личной гигиены;

- проводить мероприятия по борьбе с грызунами;

- соблюдать условия хранения, реализации пищевых продуктов и технологию их приготовления;

- готовые блюда хранить отдельно от сырых продуктов;

- нельзя употреблять в пищу недостаточно термически обработанное мясо, особенно свинину;

- перед употреблением сырые овощи и корнеплоды необходимо тщательно мыть, очищать от подгнивших участков, ошпаривать кипятком;

- салаты следует принимать в пищу только в свежеприготовленном виде;

- использовать бутилированную питьевую воду.

Заболеванию иерсиниозом подвержены дети раннего возраста, поэтому родителям необходимо знать:

- при искусственном вскармливании детей использовать только кипяченую воду;

- в рационе питания использовать домашнее молоко только в кипяченом виде;

- не приобретать молоко и молочные продукты для кормления детей раннего возраста в неустановленных местах;

- при приготовлении овощных пюре овощи подвергать тщательной термической обработке;

 - по мере возможности исключать близкий контакт детей до 1 года с домашними животными.       

 

 

Исполняющий обязанности главного государственного

санитарного врача  Хойникского района                                                                                                            А.С. Буйневич



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Пресс-релизы Сохраним здоровье
Соседние подразделы:
Памятки, буклеты, листовки
Памятки, плакаты, материалы для населения (подборка информационно-образовательных материалов) ...
Информационный бюллетень
ИНФОРМАЦИЯ Об опасных инфекционных заболеваниях, зарегистрированных в мире, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения:...
Видеоматериалы
Тематика Единых дней здоровья
Тематика Единых дней здоровья в Гомельской области на 2025 год № п/п Дата проведения Тема 1. 21 февраля День профилактики инфекций, передающихся половым путем 2. 3 марта Всемирный день слуха 3....
"ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ"
В Послании Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. белорусскому народу и Национальному собранию от 19 апреля 2019 г....
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Тематика Единых дней здоровья в Гомельской области на 2025 год № п/п Дата проведения Тема 1. 21 февраля День профилактики инфекций, передающихся половым путем 2....
Открыть раздел Тематика Единых дней здоровья
Год благоустройстваГлава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 1 "Об объявлении 2025 года Годом благоустройства" Этот год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий,...
Открыть раздел Год благоустройства
Цели устойчивого развитияЦели устойчивого развития Для обеспечения адекватного ответа на угрозы формирования опасных условий для жизнедеятельности людей (нарастание энергетического и экологического кризиса,...

Открыть раздел Цели устойчивого развития
Профилактика инфекционных заболеваний"Горячая" телефонная линияпо вопросам профилактики инфекционных заболеваний ежедневно по тел. +375 2346 4 03 15 с 8:30-13:00, 13:30-17:...
Открыть раздел Профилактика инфекционных заболеваний
The LineAct Platform