Летом возрастает опасность заболеваний, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранении пищевых продуктов и готовых блюд.
За 6 месяцев 2023 года на территории Хойникского района зарегистрировано пять случаев острых кишечных инфекций (далее – ОКИ) и два случая сальмонеллеза, за аналогичный период прошлого года - три случая ОКИ, сальмонеллез не регистрировался. Отмечается увеличение заболеваемости в 2,3 раза.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у детей через грязные руки, игрушки.
Чтобы предохранить себя и детей от заболеваний ОКИ в летний период рекомендуется:
использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, для детей младшего возраста - кипяченой или бутилированной водой;
вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
при покупке мясных продуктов, вареной колбасы, салатов, творога, молока, пирожных и т.п. обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике. При истечении срока годности к употреблению или малейшем подозрении, что продукт испорчен, выбрасывайте его без сожаления;
не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено, при купании старайтесь не заглатывать воду.
Главный государственный санитарный
врач Хойникского района Н.Г.Логвинец
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Информация для населения