Информация для населения

 
27 июня 2023 г.
О пользе молока и молочных продуктов

Молоко — привычный с детства продукт. На его основе производятся сливки, кефир, масло, йогурт, сметана, сыр, творог — наши любимые продукты питания. Но насколько полезно употреблять само молоко? Единственное его назначение в природе — вскармливание будущего поколения, и только человек продолжает его пить, став взрослым. Как действует молоко на организм взрослого человека? Какова его польза, а кому стоит его избегать?

 

В древности у человечества способность переваривать молоко была ограничена детским возрастом, поскольку взрослые люди не вырабатывали лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы в молоке). Поэтому люди превращали молоко в творог, сыр и другие продукты, чтобы снизить уровень лактозы.

 

Тысячи лет назад в популяции европейских людей распространилась случайная мутация, которая позволила производить лактазу во взрослом возрасте. Она позволила использовать молоко в качестве нового источника питания, способного поддерживать население, когда других источников пищи было недостаточно.

 

Молоко проходит обработку (пастеризацию или стерилизацию), чтобы увеличился срок хранения и оно стало безопаснее для потребителя. В парном молоке могут присутствовать микроорганизмы, вредные для здоровья человека, которые умирают после нагревания продукта в пределах от +63 °C до 100 °C. Также благодаря этому, молоко не скисает быстро.

 

Пастеризация получила своё название в честь французского учёного Луи Пастера. Для этого процесса молоко изначально тщательно очищают и охлаждают, а потом проводят процедуру пастеризации различными способами: продолжительным нагревом до +65°С около получаса; быстрым нагревом до +75°С на полминуты; мгновенным нагреванием до +90°С и резким охлаждением (большая часть вредных микроорганизмов в молоке не выдерживает резких перепадов температур).

 

Стерилизация молока проходит при температурах более чем +100°С, что позволяет разрушить все присутствующие в продукте микроорганизмы. Соответственно, такое молоко обладает большей стойкостью и длительностью хранения. Ультрапастеризация — это также высокотемпературная обработка, при которой молоко мгновенно нагревается до 135-140°C и «очищается» от всех бактерий.

 

Но недостатки данных процедур в том, что у такого молока уменьшается биологическая ценность продукта. Поэтому зачастую такие методы используют при создании питьевого и сгущенного молока, сливок. Как правило, сроки хранения стерилизованного ультрапастеризованного молока могут быть до года (так как в нём нет бактерий, которые приведут к скисанию), а пастеризованного — около двух недель.

 

Молоко — отличный источник витаминов и минералов, особенно белка и кальция. Кальций играет важную роль в организме: в формировании прочности костей, в движении мышц и в передаче нервных сигналов. Врачи рекомендуют получать достаточно кальция, чтобы предотвратить переломы костей и остеопороз. Некоторые производители обогащают коровье молоко витамином D — биологически активным веществом, которое улучшает всасываемость кальция и фосфора.

 

Молоко и молочные продукты имеют хороший баланс белков, жиров и углеводов и поэтому являются очень важным источником необходимых питательных веществ, в том числе: кальция; рибофлавина; фосфора; витаминов А и В12; калия; магния; цинка.

 

Если совсем исключить из рациона молоко и молочные продукты, это может привести к недостаточному поступлению кальция. Это особенно важно для женщин старше 50 лет и пожилых людей, которые испытывают повышенную потребность в кальции. Дефицит кальция может привести к таким состояниям, как остеопороз (заболевание, которое приводит к потере костной массы). Считается, что существует связь ежедневного употребления молока с уменьшением прогрессирования остеоартрита — неизлечимого заболевания, вызывающего повреждение хрящей и окружающих их тканей.

 

Калий в молоке помогает расширять кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Получение большего количества калия при одновременном снижении потребления натрия (соли) может снизить кровяное давление, уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта.

 

Коровье молоко — отличный источник высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, особенно для тех, кто занимается спортом.

 

По данным ВОЗ, дневная норма потребления молока и других молочных продуктов в совокупности не должна превышать 500 мл (около 500 г). Для детей от 4 до 7 лет это число где-то около 350 г, в возрасте от 7 до 9 лет — около 400 г. От 10-12 лет норма потребления молочных продуктов такая же, как и для взрослых. Также ВОЗ советует употреблять в день около 20 г сыра, не более 10-12 г сливочного масла и съедать около 30 г творога.

 

При покупке молочной продукции в упаковке обращайте внимание на внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной и открытой. При выборе молока и молочной продукции рекомендуется: приобретать молоко и молочные продукты только в местах, где есть холодильное оборудование и информация о продукции и ее изготовителе; не приобретать продукцию у частных лиц, реализующих молочные продукты без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах; соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем; сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить; предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информация для населения
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Информационный ресурс "Опасная продукция"...
Открыть раздел Опасная продукция
Год благоустройстваГлава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 1 "Об объявлении 2025 года Годом благоустройства" Этот год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий,...
Открыть раздел Год благоустройства
Цели устойчивого развития (ЦУР) - это глобальная инициатива ООН, принятая в 2015 году всеми государствами-членами, включая Республику Беларусь....
Открыть раздел Цели устойчивого развития
Профилактика инфекционных заболеваний"Горячая" телефонная линияпо вопросам профилактики инфекционных заболеваний ежедневно по тел. +375 2346 4 03 15 с 8:30-13:00, 13:30-17:...
Открыть раздел Профилактика инфекционных заболеваний
The LineAct Platform