Государственный санитарный надзор Хойникского района информирует, что за первое полугодие 2023 года надзорными мероприятиями охвачено 3 объекта общественного питания, а также 2 объекта, осуществляющие реализацию кулинарных, кондитерских и хлебобулочных изделий собственного производства. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлялись на всех объектах.
При проведении надзорных мероприятий основными выявляемыми нарушениями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения являются:
реализация продукции с истёкшими сроками годности, без маркировочных ярлыков (в том числе продукция собственного производства);
не обеспечено содержание в чистоте помещений и оборудования производственных цехов;
несвоевременное проведение ремонта поверхностей помещений;
не соблюдались требования к проставлению даты и времени вскрытия потребительской упаковки пищевой продукции;
нарушалась поточность технологических операций (допущен перекрест сырья и готовой пищевой продукции на участках производства пищевой продукции);
не соблюдались требования к маркировке разделочного инвентаря;
допускалось хранение полуфабрикатов охлажденных в холодильной камере без информации о дате и времени изготовления, отсутствовали сведения о дате и времени дефростации замороженных заготовок, что свидетельствует об отсутствии контроля за продовольственным сырьем;
не в полном объеме обеспечено проведение лабораторного контроля производимых пищевых продуктов;
не обеспечено прохождение обязательного медицинского осмотра;
не соблюдались требования к соблюдению личной гигиены: умывальные раковины для мытья рук не оснащены полотенцами разового пользования или устройствами для сушки рук.
В рамках надзорных мероприятий проводились лабораторные исследования полуфабрикатов, кулинарных и хлебобулочных изделий по значимым показателям. Всего отобрано 18 образцов продукции, из них не соответствовали по микробиологическим показателям безопасности 6 образцов кулинарной продукции.
За неудовлетворительное санитарное состояние помещений и оборудования приостанавливалось производство мясных полуфабрикатов, кулинарных и хлебобулочных изделий на 2 объектах, приостанавливалась деятельность по оказанию услуг по общественному 1 объекта общественного питания. В связи с выявлением по результатам лабораторных исследований пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по показателям безопасности, приостанавливалось производство кулинарной продукции на 3 объектах.
Вынесено 4 предписания о запрещении реализации товаров, 6 предписаний об изъятии из обращения продукции. Изъято из обращения 46,23 кг небезопасной пищевой продукции, из которой 18,71 кг - с истекшими сроками годности, 27,52 кг - без маркировки.
Руководителям субъектов направлены предписания (рекомендации) по устранению выявленных нарушений; представления о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, не исполнивших свои должностные обязанности, что повлекло грубые нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
За нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, создающие угрозу для здоровья населения в отношении 2 юридических лиц и 4 ответственных должностных лиц применены меры административного характера в порядке, установленном законодательством.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность