Иерсиниоз - кишечное инфекционное заболевание, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, с сыпью на коже, болями в мышцах и суставах.
В нашем районе в текущем году иерсиниоз не регистрировался, в Гомельской области регистрируются единичные случаи заболевания.
Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также человек - больной и бактерионоситель. Люди могут заражаться и при контакте с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий), однако чаще всего заражение людей происходит при употреблении загрязненных продуктов питания животного происхождения.
Основной путь передачи - пищевой. Факторами передачи являются инфицированные мясные продукты, молоко, овощи, корнеплоды, употребляемые в пищу в сыром виде, либо без предварительной термической обработки, вода при употреблении из открытых водоемов. У человека появляются боли в животе, повышается температура тела, иногда бывает рвота. Явным симптомом иерсиниоза является обильный жидкий стул, со зловонным запахом.
Основные меры профилактики иерсиниоза:
- необходимо строго соблюдать правила личной гигиены;
- проводить мероприятия по борьбе с грызунами;
- соблюдать условия хранения, реализации пищевых продуктов и технологию их приготовления;
- готовые блюда хранить отдельно от сырых продуктов;
- нельзя употреблять в пищу недостаточно термически обработанное мясо, особенно свинину;
- перед употреблением сырые овощи и корнеплоды необходимо тщательно мыть, очищать от подгнивших участков, ошпаривать кипятком;
- салаты следует принимать в пищу только в свежеприготовленном виде;
- использовать бутилированую питьевую воду.
Заболеванию иерсиниозом подвержены дети раннего возраста, поэтому родителям необходимо знать:
- при искусственном вскармливании детей использовать только кипяченую воду;
- в рационе питания использовать домашнее молоко только в кипяченом виде;
- не приобретать молоко и молочные продукты для кормления детей раннего возраста в неустановленных местах;
- при приготовлении овощных пюре овощи подвергать тщательной термической обработке;
- по мере возможности исключать близкий контакт детей до 1 года с домашними животными.
Главный государственный
санитарный врач Хойникского района Н.Г. Логвинец
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Пресс-релизы