Государственным санитарным надзором Хойникского района в феврале текущего года проведены надзорные мероприятия в отношении организаций розничной торговли, производящих и реализующих хлебобулочную продукцию.
Установлено, что рядом субъектов не организован эффективный производственный контроль за производством, хранением и реализацией пищевой продукции, оценки качества реализуемой пищевой продукции (допускалось обращение пищевой продукции с нарушением целостности потребительской упаковки); не соблюдались требования к способам доведения до потребителей информации о сроках годности хлебобулочной продукции; не определены процедуры контроля дефростации и расстойки хлебобулочных изделий.
Имели место факты не прохождения лицами, участвующими в обращении пищевой продукции, гигиенического обучения, и не соблюдение личной гигиены работниками (умывальная раковина для мытья рук в производственном и санитарно-бытовом помещениях не оснащена жидким мылом).
В рамках надзорных мероприятий проводились лабораторные исследования реализуемых в торговой сети хлебобулочных изделий по значимым показателям. Отобрано 4 образца продукции, все образцы соответствовали нормативам по показателям безопасности.
Руководителям субъектов хозяйствования по результатам надзорных мероприятий направлены предписания по устранению выявленных нарушений.
За допущенные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в отношении юридических лиц и ответственных должностных лиц будут применены меры административного воздействия в установленном законодательством порядке.
Надзорные мероприятия за объектами, осуществляющими производство и реализацию хлебобулочных изделий, будут продолжены.
Главный государственный санитарный врач
Хойникского района Н.Г.Логвинец
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность