В период весеннего паводка в зоны затопления зачастую попадают надворные туалеты, сельские системы водоснабжения, скважины забора питьевой воды, сельские магазины, молочно-товарные фермы, из-за чего создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде.
Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.
Чтобы защитить себя и свою семью от заболеваний, возникающих в период весеннего паводка, необходимо:
- для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;
- перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивать их кипятком;
- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
- при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.); нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);
- не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- обращать внимание на сроки годности продуктов;
- овощи, фрукты, хранившиеся в подтопленных погребах, подвалах, употреблять в пищу только после термической обработки;
- воду из подтопленных колодцев нельзя использовать для питья без их предварительной очистки, дезинфекции и проведения лабораторного контроля воды.
Главный государственный
санитарный врач Хойникского района Н.Г.Логвинец
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Информация для населения