Что нужно помнить при наступлении жарких летних дней? И речь не только о возможности отдохнуть на лоне природы. Поговорим о рисках. Медики считают, что одной из основных причин коллективных пищевых отравлений, происходящих летом, является жаркая погода, которая делает продукты подверженными прогорклости, порче, грибковым инфекциям и бактериям – причинам желудочно-кишечных заболеваний. Летом погодные условия также благоприятны для роста болезнетворных бактерий, особенно кишечных болезнетворных, животных и растений, содержащих природные токсины (ядовитые грибы, насекомые, деревья, лесные плоды и др.); загрязнение окружающей среды и отсутствие чистой воды для обработки и чистки инструментов, а также неправильная обработка и консервация сырья и продуктов питания. В ряде случаев имеет место недостаточная осведомленность производителей пищевой продукции о соблюдении правовых норм по условиям безопасности пищевых продуктов на некоторых предприятиях по производству и переработке пищевых продуктов.
Факторами риска пищевых отравлений в начале лета также являются повышенный спрос на свежие продукты, неразогретые продукты, уличную еду, безалкогольные напитки и лед для всей семьи, многолюдные обеды, туризм и т. д.
В целях активного обеспечения безопасности пищевых продуктов, а также предотвращения и борьбы с пищевыми отравлениями Хойникским районным центром гигиены и эпидемиологии будут усилены профилактические меры по обеспечению безопасности реализуемых населению пищевых продуктов, осуществлению мониторинга рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов, в сезон жаркой погоды - с июня по август.
Задача, стоящая перед специалистами санэпидслужбы: предотвращать возникновение эпидемических осложнений (пищевых отравлений, острых кишечных заболеваний), контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований,
Фактически, риск пищевого отравления всегда существует, если предприятия по производству и переработке пищевых продуктов не соблюдают правила обеспечения безопасности пищевых продуктов. В частности, на уровне семьи каждому человеку необходимо уделять внимание в процессе выбора ингредиентов и сохранения продуктов питания в жаркое время года, чтобы ограничить риск пищевого отравления.
Соответственно, люди должны регулярно проверять срок годности продуктов питания при хранении и тщательно проверять состояние продуктов питания перед употреблением. Пищевые ингредиенты должны быть выбраны свежими, и иметь гарантию происхождения.
Не используйте продукты с истекшим сроком годности или с признаками порчи.
Главный государственный санитарный врач Хойникского района Н.Логвинец
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости