Специалистами учреждения государственного санитарного надзора проведены надзорные мероприятия в отношении объектов, осуществляющих питание работающих в агропромышленном комплексе в сезон полевых работ, в ходе которых установлено следующее.
Не соблюдались условия транспортировки пищевой продукции, установленные изготовителем (время транспортировки горячих блюд превышало норму, установленную изготовителем); не всеми лицами (водители, раздатчицы), участвующими в транспортировке готовых блюд пройден обязательный медицинский осмотр и гигиеническое обучение; отсутствовало необходимое количество столовой посуды; используемые ёмкости для транспортировки пищевой продукции имеют внешние признаки повреждения, чем не обеспечена защита пищевой продукции от загрязняющих веществ и что не исключает риск её загрязнения.
Проблемным вопросом является создание условий для мытья и дезинфекции посуды и инвентаря в задействованных столовых, либо в сторонних организациях (по заключенным договорам) после каждого приема пищи непосредственно в день выдачи кулинарных блюд: некоторыми субъектами хозяйствования осуществляется мойка посуды и инвентаря в домашних условиях, что запрещено законодательством.
По выявленным нарушениям субъектам хозяйствования направлены указания (требования) о выполнении требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и проведена разъяснительная беседа по соблюдению установленных санитарно-эпидемиологических требований к обращению пищевой продукции, соблюдению правил личной гигиены работниками, процедурам производственного контроля, профилактике инфекционных заболеваний.
Главный государственный санитарный врач
Хойникского района Н.Г.Логвинец
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность