Информация для населения

 
09 июля 2024 г.
Ешьте без риска: профилактика пищевых отравлений

В пищевых продуктах или кулинарных блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать острое пищевое отравление – «пищевую токсикоинфекцию».

Основными причинами пищевых отравлений являются нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения, не соблюдение правил личной гигиены.

Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. Условия хранения таких пищевых продуктов обя

Инкубационный период при пищевых токсикоинфекциях составляет от 1-2 часов до 1 суток. Начало болезни острое  – возникают неприятные ощущения в животе (вздутие, урчание), коликообразные боли сначала в верхней части, затем по всему животу, тошнота. Вслед за этим появляется рвота, затем присоединяется понос. Одновременно с желудочными расстройствами или на несколько часов раньше могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела до 38-39 С.

Меры профилактики:

  1. содержать в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
  2. регулярно мыть с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
  3. предохранять кухню и продукты от насекомых, грызунов;
  4. хранить продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
  5. использовать отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
  6. использовать при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
  7. тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
  8. тщательно подогревать приготовленные продукты;
  9. хранить пищевые продукты с учетом сроков их годности;
  10. не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  11. не готовить заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
  12. не хранить пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
  13. мыть руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  14. мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы.

 

Главный государственный санитарный врач

Хойникского района                                              Н.Г. Логвинец  



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информация для населения
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Информационный ресурс "Опасная продукция"...
Открыть раздел Опасная продукция
Год благоустройстваГлава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 1 "Об объявлении 2025 года Годом благоустройства" Этот год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий,...
Открыть раздел Год благоустройства
Цели устойчивого развития (ЦУР) - это глобальная инициатива ООН, принятая в 2015 году всеми государствами-членами, включая Республику Беларусь....
Открыть раздел Цели устойчивого развития
Профилактика инфекционных заболеваний"Горячая" телефонная линияпо вопросам профилактики инфекционных заболеваний ежедневно по тел. +375 2346 4 03 15 с 8:30-13:00, 13:30-17:...
Открыть раздел Профилактика инфекционных заболеваний
The LineAct Platform