Государственным санитарным надзором Хойникского района, в соответствии с поручением председателя Гомельского областного исполнительного комитета, 29-30 января 2020 года проведены надзорные мероприятия в отношении комбината кооперативной промышленности Хойникского районного потребительского общества. Указанное предприятие не подвергалось мониторингу в течение двух лет в связи с отказом руководителя субъекта хозяйствования выдать согласие на проведение мониторинга помещений и территорий, не являющихся общедоступными.
В ходе надзорных мероприятий установлено:
в помещениях объекта не поддерживается чистота, отсутствуют средства дезинфекции для уборки помещений, территория не содержится в чистоте;
допущено использование оборудования, емкостей, посуды с поврежденным покрытием; не проводится ремонт производственных, вспомогательных помещений, ремонт систем вентиляции, освещения, при явной необходимости;
система отопления не включена, не поддерживаются допустимые параметры микроклимата на рабочих местах;
не все производственные помещения оборудованы умывальными раковинами для мытья рук, с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, а также дозатором с жидким мылом, средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук;
администрацией объекта не организован контроль за соблюдением требований личной гигиены работниками, допущено нахождение работников в производственных помещениях объекта без санитарной одежды; не произведена замена санитарной одежды работника при ее значительном загрязнении, допущено надевание на санитарную одежду верхней и домашней одежды;
работники объекта, непосредственно участвующие в процессе производства пищевой продукции, перед началом работы не сняли ювелирные украшения, не убрали волосы под косынку или колпак, не надели чистую санитарную одежду; не всеми работниками пройден медицинский осмотр и гигиеническое обучение;
на объекте не осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
нет охлаждаемого транспорта для транспортировки кондитерских изделий с кремом;
при производстве пищевой продукции используется не йодированная соль;
не оборудованы смывные краны с гибкими шлангами для уборки и мойки помещений и оборудования;
в кондитерском цеху не обеспечена поточность технологических операций, не все производственные столы на объекте имеют маркировку в соответствии с назначением.
В связи с неудовлетворительным содержанием помещений производство пищевой продукции было приостановлено для проведения внеочередной уборки. На 05.02.2020 ряд нарушений в содержании цехов хлебозавода был устранен
Исполняющему обязанности председателя правления Хойникского райПО Лебедевой М.Г. направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений, исполнение которых поставлено на контроль. Направлено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, не исполнивших надлежащим образом свои обязанности, что повлекло нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность