Информация для населения

 
30 сентября 2024 г.
Не отравиться грибами

Настал сезон сбора грибов, в связи  с чем, нелишне вспомнить о рисках «тихой охоты». В 2023 году по Республике Беларусь зарегистрировано 57 случаев отравления грибами. Пострадало 68 человек, из них – 6 детей. Наибольшее количество отравлений зарегистрировано по Гомельской области. В Хойникском районе случаев отравлений грибами в 2023 году не регистрировалось.

         Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет, а также лицам с заболеваниями органов пищеварения (приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания).

Грибы – это скоропортящийся продукт, поэтому их нельзя хранить при комнатной температуре более трех часов. Кулинарная обработка грибов должна осуществляться в день их сбора, причем каждый вид следует готовить отдельно.

Во избежание отравления следует соблюдать правила сбора грибов: тщательно изучать их виды; игнорировать незнакомые и подозрительные грибы, а также старые и червивые; не собирать грибы в засушливый период, а также возле дорог, железнодорожных путей, заводов и промышленных зон; не пробовать сырые грибы; после контакта с ядовитыми грибами мыть руки. 

Первыми признаками отравления грибами являются тошнота, рвота, обильное слюноотделение, повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Самолечение при отравлении грибами недопустимо. При появлении первых признаков отравления (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство функции кишечника) следует срочно обращаться за медицинской помощью.

Не покупайте грибы у случайных лиц, на «стихийных» рынках у автодорог. Грибы, приобретенные в не установленных для торговли местах, не проходят радиологический контроль, могут содержать пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды в количествах, превышающих допустимые нормы.

Перед приготовлением грибы нужно тщательно пересмотреть, очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить. Заключительный этап – тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов.

Важно знать, что отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и условно съедобными и съедобными грибами в результате нарушения технологии их приготовления, правил сбора и хранения.

 

 

Главный государственный санитарный врач

Хойникского района                                                                        Н.Г. Логвинец



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информация для населения
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Информационный ресурс "Опасная продукция"...
Открыть раздел Опасная продукция
Год благоустройстваГлава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 1 "Об объявлении 2025 года Годом благоустройства" Этот год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий,...
Открыть раздел Год благоустройства
Цели устойчивого развития (ЦУР) - это глобальная инициатива ООН, принятая в 2015 году всеми государствами-членами, включая Республику Беларусь....
Открыть раздел Цели устойчивого развития
Профилактика инфекционных заболеваний"Горячая" телефонная линияпо вопросам профилактики инфекционных заболеваний ежедневно по тел. +375 2346 4 03 15 с 8:30-13:00, 13:30-17:...
Открыть раздел Профилактика инфекционных заболеваний
The LineAct Platform