Информация для населения

 
07 октября 2024 г.
Профилактика зооантропонозных инфекций

Зооантропонозные инфекции (бешенство, туляримия, туберкулез, бруцеллез и др.) представляют собой инфекционные заболевания, передающиеся от животных к человеку. Они характеризуются множественными механизмами передачи возбудителей и волнообразным течением, с преобладанием поражений опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Возбудителями зооантропонозных инфекций являются бактерии, которые могут встречаться у различных животных, таких как коровы, собаки, свиньи, овцы, козы и верблюды. Эти бактерии способны длительное время сохраняться в окружающей среде. Например, в сыром молоке они могут оставаться жизнеспособными до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, а в мясе — до 12 дней. В навозе и влажной почве бактерии могут выживать более 2 месяцев.

Основными источниками зооантропонозных инфекций для человека являются больные животные. Заражение может произойти через пищу (употребление мяса или молока от больных животных), контакт (работа с больными животными или их продуктами (шерстью, шкурами), воздух (вдыхание пыли с частицами шерсти или навоза),

Симптомы зооантропонозных инфекций часто напоминают грипп и могут включать высокую температуру (до 39-40°C), боли в спине и теле, снижение аппетита и потерю веса, головную боль, ночную потливость.

Обращаем внимание! Если во время не обратиться за оказанием медицинской помощи, могут возникнуть серьезные осложнения, такие как воспаление суставов или сердца.

Чтобы минимизировать риск заражения зооантропонозными инфекциями, следуйте простым рекомендациям:

  • Не покупайте и не продавайте животных без уведомления ветеринарной службы. Это поможет контролировать здоровье животных на ферме.
  • Избегайте покупки мяса и молока на несанкционированных рынках. Убедитесь, что продукты проходят ветеринарный контроль.
  • Соблюдайте личную гигиену при работе с животными. Используйте перчатки и маски, чтобы защитить себя от возможного заражения.

 

Эти простые меры помогут вам сохранить здоровье вашей семьи и обеспечить безопасность на ферме. Заботьтесь о себе и своих животных — это залог успешного ведения хозяйства!

 

Врач-эпидемиолог                                                                 А.М.Туровская



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информация для населения
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Год качестваГлава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 375 "Об объявлении 2024 года Годом качества" Данное решение принято в целях дальнейшего повышения качества жизни белорусского...
Открыть раздел Год качества
Цели устойчивого развитияЦели устойчивого развития Для обеспечения адекватного ответа на угрозы формирования опасных условий для жизнедеятельности людей (нарастание энергетического и экологического кризиса,...

Открыть раздел Цели устойчивого развития
"ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ" Решением Хойникского районного исполнительного комитета от 18.02....
Открыть раздел "ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ"
ПРОФИЛАКТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ"Горячая" телефонная линия по вопросам профилактики инфекционных заболеваний ежедневно по тел. +375 2346 4 03 15 с 8:30-13:00, 13:30-17:00 Где можно сделать прививку против гриппа?...
Открыть раздел ПРОФИЛАКТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Обращения граждан и юрлиц Одно окноГРАФИК «ПРЯМОЙ»,«ГОРЯЧЕЙ» ЛИНИЙ,ЛИЧНОГО ПРИЕМА РУКОВОДИТЕЛЕМ 2024 год Даты (дни) проведения Время проведения Номер телефона Ответственные «ГОРЯЧАЯ...
Открыть раздел Обращения граждан и юрлиц Одно окно
Прием заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на осуществление административных процедур и выдача санитарно-гигиенического заключения осуществляется по адресу...
Открыть раздел Административные процедуры
ДокументыПеречень действующих технических нормативных правовых актов ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:...
Открыть раздел Документы
Используемые сокращения:...
Открыть раздел Постановления
Государственное учреждение "Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии" Режим работы: Время работы учреждения: 8.30-17.00 Обеденный перерыв: 13.00-13.30 выходной:...
Открыть раздел Контакты
The LineAct Platform