Информация для населения

 
10 октября 2024 г.
Об эпидемиологической ситуации в мире по инфекционному заболеванию,  представляющую чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. Лихорадка Марбург

В Руанде подтверждены случаи заражения вирусом Марбург, который вызывает смертельно опасную геморрагическую лихорадку. На 02.10.2024 зарегистрировано 36 случаев заболевания в семи округах страны, включая одиннадцать летальных исходов. Более 70 процентов подтвержденных случаев заболевания составляют медицинские работники.

Количество заболевших делает вспышку вируса Марбург четвертой по масштабам в истории. Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ) оценила риск этой вспышки как очень высокий на национальном уровне, высокий на региональном и низкий на глобальном уровне. Это означает, что вероятность пандемии очень низкая, хотя заболевание может распространиться на соседние африканские страны, как это было во время вспышки Эболы в 2016 году.

2 октября 2024 года ВОЗ предупредила о возможном распространении лихорадки Марбург на соседние страны – Демократическую Республику Конго (далее - ДРК), Танзанию и Уганду.

Основным природным резервуаром вируса являются плодоядные летучие мыши, особенно вид Rousettus aegyptiacus (летучие лисицы), которые обитают в странах Центральной и Восточной Африки. Летучие лисицы могут переносить вирус бессимптомно, выделяя его с мочой, слюной и фекалиями. Люди могут заразиться вирусом при контакте с выделениями этих животных, например, при посещении пещер, где они обитают. Кроме летучих лисиц, вирус может также передаваться человеку от других животных, включая инфицированных обезьян и других млекопитающих, с которыми происходит контакт через охоту или употребление в пищу мяса диких животных (например, в виде экзотического блюда бушмит). Также возможна передача от человека к человеку при контакте с биологическими жидкостями (кровь, слюна, рвота, моча) или через зараженные предметы, например медицинские инструменты или одежду.

Основной механизм передачи - это прямой контакт с жидкостями, а воздушно-капельный путь возможен только при тесном взаимодействии.

Инкубационный период максимально составляет 21 день, а чаще всего 6 - 14 дней, за это время, как правило, появляются первые симптомы.

В начале болезни у больного появляются признаки общей инфекции, такие как недомогание, повышение температуры, боль в животе, головная боль, а через некоторое время уже могут быть геморрагические признаки - кровоточивость, кровавая рвота, сыпь на теле.

Специфического лечения не существует.

Для снижения риска передачи вируса Марбург от человека к человеку рекомендовано исключить тесные физические контакты с инфицированными. При уходе за больными следует использовать перчатки и другие средства индивидуальной защиты.

Медработники должны соблюдать стандартные меры профилактики при работе со всеми пациентами вне зависимости от предполагаемого диагноза: гигиена рук, респираторная гигиена, использование средств индивидуальной защиты, правила безопасного выполнения инъекций.

Чтобы снизить риски заражения вирусом Марбург от летучих мышей в шахтах и пещерах, ВОЗ рекомендует носить перчатки, маски и одежду, обеспечивающую необходимую защиту. Все продукты животного происхождения перед употреблением должны подвергаться тщательной термической обработке.

Главная мера профилактики для населения - не ездить в регионы, где зарегистрированы очаги инфекции. К эндемичным странам по лихорадке Марбург относят: Руанду, Кению, ДРК, Уганду, Анголу, Танзанию, Экваториальную Гвинею, Камерун, Зимбабве.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь предприняты определенные меры по минимизации риска завоза и распространения случаев лихорадки Марбург:

- усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, в том числе с использованием средств для дистанционной термометрии и особым вниманием на наличие у прибывающих лиц внешних признаков, не исключающих лихорадку Марбург;

- обеспечена готовность организаций здравоохранения к раннему выявлению лиц с симптомами, не исключающими лихорадку Марбург, проведению соответствующих санитарно-противоэпидемических мероприятий;

- лаборатория биотехнологии и иммунодиагностики особо опасных инфекций Научно-исследовательского института гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии, микробиологии государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» обеспечена диагностикумом для проведения лабораторных исследований от лиц, с симптомами, не исключающими лихорадку Марбург.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информация для населения
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Информационный ресурс "Опасная продукция"...
Открыть раздел Опасная продукция
Год благоустройстваГлава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 1 "Об объявлении 2025 года Годом благоустройства" Этот год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий,...
Открыть раздел Год благоустройства
Цели устойчивого развития (ЦУР) - это глобальная инициатива ООН, принятая в 2015 году всеми государствами-членами, включая Республику Беларусь....
Открыть раздел Цели устойчивого развития
Профилактика инфекционных заболеваний"Горячая" телефонная линияпо вопросам профилактики инфекционных заболеваний ежедневно по тел. +375 2346 4 03 15 с 8:30-13:00, 13:30-17:...
Открыть раздел Профилактика инфекционных заболеваний
The LineAct Platform