Гигиеническое обучение ("санминимум")

 

Гигиеническое обучение и аттестация обязательны для должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

 Трафареты восклицательный знак цветной 26 фотоОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
гигиеническое обучение проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

-      для должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, пестицидов, а также предприятий, занимающихся сбором и вывозом твердых и жидких бытовых отходов, уличного смета (дворники, работники спецавтохозяйств и т.д.), и для предприятий общественного питания - ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

-    для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности - 1 раз в три года;

-  для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.

Пройти гигиеническое обучение можно в административном здании учреждении по адресу ул. Советская, 50, г. Хойники в соответствии с установленным порядком прохождения гигиенического обучения.

При себе необходимо иметь документ, подтверждающий личность, ручку.

Обучение должностных лиц и работников водопроводных сооружений и канализационного хозяйства, работающих со средствами защиты растений, руководителей летних оздоровительных лагерей, в связи с сезонностью и небольшой численностью контингента, проводится в дополнительные дни по предварительной записи по тел. 8 02346 4 18 62, (санитарно-эпидемиологический отдел) и по заявительному принципу.

Оплата за оказанные услуги производится Заказчиком на расчетный счет Хойникского районного ЦГЭ р/с BY61AKBB36044000029033000000 в ОАО “АСБ Беларусбанк”, BIC AKBBBY2X, УНП 400057025, ОКПО 05564090.

Для работников предприятий пищевой промышленности, общественного питания, предприятий продовольственной торговли и прочих категорий, учреждений дошкольного образования, учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования (кроме работников учреждений образования) стоимость проведения гигиенического обучения и оценки знаний утверждается прейскурантом цен на платные санитарно-эпидемиологические услуги, проводимые в Хойникскои районном ЦГЭ.


 
10 апреля 2025 г.

п/п

Тема

Кол-во

часов

1

Основы санитарно-эпидемиологического законодательства. Ответственность работников торговли за соблюдение требований санитарных правил. Понятие о рациональном питании. Понятие о государственной гигиенической регистрации и регламентации

продуктов питания. Понятие о сертификации продуктов питания. Гигиенические требования к качеству и безопасности продуктов питания

2

2

Понятие об инфекционных заболеваниях. Болезнетворные микробы и пути проникновения их в организм человека. Гнойничковые заболевания. Возбудители кишечных и глистных заболеваний, пути их передачи. Бактерионосительство. Пищевые отравления

бактериального и небактериального происхождения. Меры профилактики кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Профилактические медицинские осмотры. Правила личной гигиены

2

3

Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий продовольственной торговли. Понятия дезинфекции,

дезинсекции, дератизации. Режимы санитарной обработки торгового оборудования, инвентаря, тары. Санитарные требования, предъявляемые к предприятиям продовольственной торговли. Точки эпидемического риска на предприятиях торговли

2

4

Правила приемки, хранения и реализации продуктов питания. Перечень документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания. Понятия о сроках годности и сроках хранения продуктов питания. Основные признаки недоброкачественности продуктов питания. Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети. Условия хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания. Требования к маркировке продуктов питания. Санитарные требования, предъявляемые к

отпуску продуктов питания. Упаковочные материалы. Наличие и ведение документации. Санитарные требования, предъявляемые к транспортировке продуктов питания

2

5

Здоровый образ жизни. Принципы здорового образа жизни, пути формирования. Профилактика ВИЧ/СПИД

2

6

Аттестация

2



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Гигиеническое обучение ("санминимум")
Соседние подразделы:
Формы заявлений для лабораторных исследований
Административные процедуры
Прием заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на осуществление...
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Прием заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на осуществление административных процедур и выдача санитарно-гигиенического заключения осуществляется по адресу...
Открыть раздел Административные процедуры
Гигиеническое обучение и аттестация обязательны для должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых...
Открыть раздел Гигиеническое обучение ("санминимум")
Год благоустройстваГлава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 1 "Об объявлении 2025 года Годом благоустройства" Этот год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий,...
Открыть раздел Год благоустройства
Цели устойчивого развитияЦели устойчивого развития Для обеспечения адекватного ответа на угрозы формирования опасных условий для жизнедеятельности людей (нарастание энергетического и экологического кризиса,...

Открыть раздел Цели устойчивого развития
Профилактика инфекционных заболеваний"Горячая" телефонная линияпо вопросам профилактики инфекционных заболеваний ежедневно по тел. +375 2346 4 03 15 с 8:30-13:00, 13:30-17:...
Открыть раздел Профилактика инфекционных заболеваний
The LineAct Platform