Государственным санитарным надзором Хойникского района с 31 марта 2025 г. по 11 апреля 2025 г. проведены надзорные мероприятия в отношении объекта общественного питания, осуществляющего приготовление и реализацию кулинарной продукции (шаурма, пицца, гамбургеры, коктейли) по вопросам соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В ходе надзорных мероприятий выявлены следующие нарушения: на упаковках лавашей, используемых для приготовления кулинарного изделия «Шаурма», отсутствовали сведения о дате изготовления; не весь разделочный инвентарь (доски, ножи), используемый в производстве, был закреплен за каждым производственным участком и имел маркировку в соответствии с видом обрабатываемой продукции; не соблюдались требования к вскрытию потребительской упаковки пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки, и которые должны быть реализованы с момента вскрытия упаковки как установлено изготовителем на упаковке (не проставляется дата и время вскрытия упаковки лаваша); заготовки для приготовления кулинарной продукции хранились в холодильной камере, шеф-станции без информации о дате и времени изготовления, что говорит об отсутствии контроля за продовольственным (пищевым) сырьем и пищевой продукцией.
На объекте не поддерживалась чистота (технологическое и холодильное оборудование имело видимые загрязнения, тем самым не обеспечена защита пищевой продукции от загрязняющих веществ). В производственном помещении объекта допускалось хранение личной одежды и обуви работников, не использующихся при производстве продукции.
Проводились лабораторные исследования кулинарной продукции, вырабатываемой объектом общественного питания. Было отобрано 3 пробы кулинарной продукции для исследования по микробиологическим показателям. Из них по результатам лабораторных исследований (испытаний) не соответствовал 1 образец пищевой продукции по микробиологическим показателям безопасности (сладкий напиток «Коктейль молочный»). Проведены исследования смывов с объектов окружающей среды (поверхности, инвентарь, посуда, руки повара), взятых на объекте общественного питания, на наличие патогенных микроорганизмов – сальмонеллы не обнаружены.
По результатам надзорных мероприятий в рамках, установленных законодательством Республики Беларусь, изъято из обращения 2,36 кг небезопасной пищевой продукции (без маркировки).
За неудовлетворительное санитарное состояние помещения и оборудования приостанавливалась реализация услуг общественного питания для проведения внеочередной уборки. В связи с выявлением по результатам лабораторных исследований пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по показателям безопасности, приостанавливалось производство группы кулинарной продукции.
Руководителю объекта направлено предписание по устранению нарушений, сроки исполнения поставлены на контроль.
За повторно выявленные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и нарушения, носящие неустранимый характер, к административной ответственности будет привлечено должностное лицо.
Главный государственный санитарный врач
Хойникского района А.М.Туровская
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность