Тыква — это один из самых полезных сезонных овощей, особенно в осенне-зимний период. Она богата рядом витаминов и минералов, которые значительно укрепляют иммунную систему и оказывают благоприятное влияние на здоровье.
Витамины в тыкве и их влияние
- Витамин А (бета-каротин): Благодаря высокой концентрации бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, тыква способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья кожи. В 100 г тыквы содержится около 200% рекомендуемой нормы витамина А.
- Витамин C: Его присутствие помогает повысить сопротивляемость организма к инфекциям, особенно актуально в осенне-зимний сезон.
- Витамины группы В: Включая В1, В2, В3, В5, В6 и В9 — способствуют энергетическому обмену, улучшению работы нервной системы и укреплению общего здоровья.
- Витамин E: Антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждений и способствующий обновлению тканей.
Минералы и их роль
- Калий: Регулирует водный баланс, способствует нормализации сердечной деятельности, снижает риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Магний: Участвует в работе мышц и нервной системы, помогает бороться с усталостью.
- Железо: Важен для профилактики анемии и общего укрепления организма.
- Кальций и фосфор: Способствуют укреплению костей и зубов.
Богатство витаминов (особенно А, С и Е) и минералов делает тыкву отличным продуктом для повышения защитных сил организма. Витамин А способствует поддержанию состояния слизистых оболочек, которые являются первой линией защиты от инфекций. Витамин С стимулирует производство лейкоцитов — клеток, ответственных за борьбу с болезнями.
Таким образом, регулярное употребление тыквы способствует укреплению иммунной системы, повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, а также улучшает общее здоровье в холодное время года.
Главный государственный санитарный врач
Хойникского района А.М.Туровская
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Информация для населения

