Информация для населения

 
12 февраля 2021 г.
Что необходимо знать о иерсиниозе?

Иерсиниоз - кишечное инфекционное заболевание, с преимущественным     поражением желудочно-кишечного тракта, с сыпью на коже, болями в мышцах и суставах.

В нашем районе в текущем году иерсиниоз не регистрировался, в Гомельской области регистрируются единичные случаи заболевания.

Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также человек - больной и бактерионоситель. Люди могут заражаться и при контакте с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий), однако чаще всего заражение людей происходит при употреблении загрязненных продуктов питания животного происхождения.

Основной путь передачи - пищевой. Факторами передачи являются инфицированные мясные продукты, молоко, овощи, корнеплоды, употребляемые в пищу в сыром виде, либо без предварительной термической обработки, вода при употреблении из открытых водоемов. У человека появляются боли в животе, повышается температура тела, иногда бывает рвота. Явным симптомом иерсиниоза является обильный, жидкий стул, со зловонным запахом, учащенный (от 2 до 15 раз в сутки).

                    Основные меры профилактики иерсиниоза:

 - необходимо строго соблюдать правила личной гигиены;

- проводить мероприятия по борьбе с грызунами;

- соблюдать условия хранения, реализации пищевых продуктов и технологию их приготовления;

- готовые блюда хранить отдельно от сырых продуктов;

- нельзя употреблять в пищу недостаточно термически обработанное мясо, особенно свинину;

- перед употреблением сырые овощи и корнеплоды необходимо тщательно мыть, очищать от подгнивших участков, ошпаривать кипятком;

- салаты следует принимать в пищу только в свежеприготовленном виде;

- использовать бутилированую питьевую воду.

Заболеванию иерсиниозом подвержены дети раннего возраста, поэтому родителям необходимо знать:

- при искусственном вскармливании детей использовать только кипяченую воду;

- в рационе питания использовать домашнее молоко только в кипяченом виде;

- не приобретать молоко и молочные продукты для кормления детей раннего возраста в неустановленных местах;

- при приготовлении овощных пюре овощи подвергать тщательной термической обработке;

- не использовать в рационе питания детей куриные яйца в сыром виде;

- по мере возможности исключать близкий контакт детей до 1 года с домашними животными.       

 

Врач-гигиенист                                             А.С. Буйневич



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информация для населения
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Информационный ресурс "Опасная продукция"...
Открыть раздел Опасная продукция
Год благоустройстваГлава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 1 "Об объявлении 2025 года Годом благоустройства" Этот год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий,...
Открыть раздел Год благоустройства
Цели устойчивого развития (ЦУР) - это глобальная инициатива ООН, принятая в 2015 году всеми государствами-членами, включая Республику Беларусь....
Открыть раздел Цели устойчивого развития
Профилактика инфекционных заболеваний"Горячая" телефонная линияпо вопросам профилактики инфекционных заболеваний ежедневно по тел. +375 2346 4 03 15 с 8:30-13:00, 13:30-17:...
Открыть раздел Профилактика инфекционных заболеваний
The LineAct Platform