Информация для населения

 
29 июня 2021 г.
Торговля продуктами питания частными лицами в местах, самовольно выбранных или стихийные рынки

В любое время года причиной отравления может стать пищевой продукт, загрязненный болезнетворными микробами и неправильно хранившийся в магазине или дома.

          С наступлением теплых дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей в окружающей среде, пищевых продуктах (особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов), воде.

          Источником кишечных инфекций, как правило, являются больные люди или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.

          Одним из «рассадников» инфекции является торговля продуктами питания частными лицами в местах, самовольно выбранных или стихийные рынки».     

          Мало кто задумывается о последствиях употребления продуктов, приобретенных с рук. Не всегда за низкую цену можно приобрести качественный продукт в запрещенном для реализации месте.

    Особенностью всех «стихийных рынков» является отсутствие документов, подтверждающих безопасность и качество, на реализуемую пищевую продукцию и медицинских справок, подтверждающих здоровье реализаторов, а, следовательно, вместе с дешевым продуктом можно дополнительно приобрести и букет заболеваний, передающихся контактно-бытовым путем: от простейшей диареи и глистных инвазий до туберкулеза.

          Немаловажным фактором является и то, что практически никогда нельзя установить или определить условия хранения и срок годности таких продуктов. Чем дольше хранится продукт, тем больше в нём накапливается вредных микроорганизмов, веществ и токсинов, образующихся в процессе длительного, неправильного хранения или дополнительной обработки для придания товарного вида различными препаратами. Никто не знает, какие и в каком количестве вносились удобрения, чтобы вырастить красивую товарную овощную продукцию, были ли соблюдены при этом хотя бы элементарные правила личной гигиены, в каких местах собирались ягоды и грибы и сколько в них содержится радионуклидов?

          По требованиям законодательства при реализация сельскохозяйственная продукция, произведенная гражданами, должна быть защищена от прямых солнечных лучей, не говоря уже о ядовитых веществах, которые покрывают продукты при их реализации вдоль дорог или на стоянках автобусов, машин.  

          К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок годности при температуре не выше + 6 гр. С составляет от 6 до 72 часов. При нарушении условий и сроков хранения в них размножаются микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также пищевые отравления. К ним относятся молоко и все молочные продукты, мясо, птица, рыба и продукты из них, кондитерские (торты, пирожные) и кулинарные (котлеты, беляши, кровяные колбасы) изделия, так любимые нашими горожанами.

          Действующим законодательством определен перечень пищевой продукции, торговля которыми запрещена на рынках и тем более в неустановленных местах. В данный перечень входят: спирт этиловый; консервированные продукты домашнего приготовления, кулинарные изделия из мяса и рыбы, кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях; сборное непастеризованное молоко; бахчевые культуры в разрезанном виде.

          С наступлением потепления, все чаще на бордюрах в районе магазинов, вдоль пешеходных дорожек сталкиваешься с «засилием» продавцов продуктов питания домашнего приготовления, в том числе консерваций, особенно в банках с герметичными крышками, где создаются оптимальные условия для роста и размножения микробов, вызывающих ботулизм.

          Хочется еще раз обратиться ко всем жителям города и района: за качество реализуемой пищевой продукции на «пятачках» ответственности никто не несет, кроме самого покупателя, решившего рискнуть своим здоровьем.

Главный государственный санитарный

врач Хойникского района                                                      Н.Г. Логвинец



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информация для населения
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Информационный ресурс "Опасная продукция"...
Открыть раздел Опасная продукция
Год благоустройстваГлава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 1 "Об объявлении 2025 года Годом благоустройства" Этот год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий,...
Открыть раздел Год благоустройства
Цели устойчивого развития (ЦУР) - это глобальная инициатива ООН, принятая в 2015 году всеми государствами-членами, включая Республику Беларусь....
Открыть раздел Цели устойчивого развития
Профилактика инфекционных заболеваний"Горячая" телефонная линияпо вопросам профилактики инфекционных заболеваний ежедневно по тел. +375 2346 4 03 15 с 8:30-13:00, 13:30-17:...
Открыть раздел Профилактика инфекционных заболеваний
The LineAct Platform