Информация для населения

 
29 июня 2021 г.
Торговля продуктами питания частными лицами в местах, самовольно выбранных или стихийные рынки

В любое время года причиной отравления может стать пищевой продукт, загрязненный болезнетворными микробами и неправильно хранившийся в магазине или дома.

          С наступлением теплых дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей в окружающей среде, пищевых продуктах (особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов), воде.

          Источником кишечных инфекций, как правило, являются больные люди или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.

          Одним из «рассадников» инфекции является торговля продуктами питания частными лицами в местах, самовольно выбранных или стихийные рынки».     

          Мало кто задумывается о последствиях употребления продуктов, приобретенных с рук. Не всегда за низкую цену можно приобрести качественный продукт в запрещенном для реализации месте.

    Особенностью всех «стихийных рынков» является отсутствие документов, подтверждающих безопасность и качество, на реализуемую пищевую продукцию и медицинских справок, подтверждающих здоровье реализаторов, а, следовательно, вместе с дешевым продуктом можно дополнительно приобрести и букет заболеваний, передающихся контактно-бытовым путем: от простейшей диареи и глистных инвазий до туберкулеза.

          Немаловажным фактором является и то, что практически никогда нельзя установить или определить условия хранения и срок годности таких продуктов. Чем дольше хранится продукт, тем больше в нём накапливается вредных микроорганизмов, веществ и токсинов, образующихся в процессе длительного, неправильного хранения или дополнительной обработки для придания товарного вида различными препаратами. Никто не знает, какие и в каком количестве вносились удобрения, чтобы вырастить красивую товарную овощную продукцию, были ли соблюдены при этом хотя бы элементарные правила личной гигиены, в каких местах собирались ягоды и грибы и сколько в них содержится радионуклидов?

          По требованиям законодательства при реализация сельскохозяйственная продукция, произведенная гражданами, должна быть защищена от прямых солнечных лучей, не говоря уже о ядовитых веществах, которые покрывают продукты при их реализации вдоль дорог или на стоянках автобусов, машин.  

          К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок годности при температуре не выше + 6 гр. С составляет от 6 до 72 часов. При нарушении условий и сроков хранения в них размножаются микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также пищевые отравления. К ним относятся молоко и все молочные продукты, мясо, птица, рыба и продукты из них, кондитерские (торты, пирожные) и кулинарные (котлеты, беляши, кровяные колбасы) изделия, так любимые нашими горожанами.

          Действующим законодательством определен перечень пищевой продукции, торговля которыми запрещена на рынках и тем более в неустановленных местах. В данный перечень входят: спирт этиловый; консервированные продукты домашнего приготовления, кулинарные изделия из мяса и рыбы, кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях; сборное непастеризованное молоко; бахчевые культуры в разрезанном виде.

          С наступлением потепления, все чаще на бордюрах в районе магазинов, вдоль пешеходных дорожек сталкиваешься с «засилием» продавцов продуктов питания домашнего приготовления, в том числе консерваций, особенно в банках с герметичными крышками, где создаются оптимальные условия для роста и размножения микробов, вызывающих ботулизм.

          Хочется еще раз обратиться ко всем жителям города и района: за качество реализуемой пищевой продукции на «пятачках» ответственности никто не несет, кроме самого покупателя, решившего рискнуть своим здоровьем.

Главный государственный санитарный

врач Хойникского района                                                      Н.Г. Логвинец



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информация для населения
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Год качестваГлава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 375 "Об объявлении 2024 года Годом качества" Данное решение принято в целях дальнейшего повышения качества жизни белорусского...
Открыть раздел Год качества
Цели устойчивого развитияЦели устойчивого развития Для обеспечения адекватного ответа на угрозы формирования опасных условий для жизнедеятельности людей (нарастание энергетического и экологического кризиса,...

Открыть раздел Цели устойчивого развития
"ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ" Решением Хойникского районного исполнительного комитета от 18.02....
Открыть раздел "ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ"
ПРОФИЛАКТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ"Горячая" телефонная линия по вопросам профилактики инфекционных заболеваний ежедневно по тел. (8-02346) 4 03 15 с 8:30-13:00, 13:30-17:00 по субботам тел. (29) 612 98 70 с 9:...
Открыть раздел ПРОФИЛАКТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Обращения граждан и юрлиц Одно окноГРАФИК «ПРЯМОЙ»,«ГОРЯЧЕЙ» ЛИНИЙ,ЛИЧНОГО ПРИЕМА РУКОВОДИТЕЛЕМ 2024 год Даты (дни) проведения Время проведения Номер телефона Ответственные «ГОРЯЧАЯ...
Открыть раздел Обращения граждан и юрлиц Одно окно
В соответствии с Единым перечнем административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от...
Открыть раздел Административные процедуры
ДокументыПеречень действующих технических нормативных правовых актов ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:...
Открыть раздел Документы
Используемые сокращения:...
Открыть раздел Постановления
Государственное учреждение "Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии" Режим работы: Время работы учреждения: 8.30-17.00 Обеденный перерыв: 13.00-13.30 выходной:...
Открыть раздел Контакты
The LineAct Platform